Tarte fraise-menthe, recette de printemps.

Ma tarte préférée. Et elle arrive avec les beaux jours (Il a fait 24° aujourd’hui à Milan), avec le temps des fraises: elle est douce, acidulée et fraiche… miam miam !

Pour 500 g de pâte sucrée de chez Hermé (biensur):

  • 250 g de farine tamisée
  • 75g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 140 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • ½ gousse de vanille

Travaillez le beurre à la feuille du robot.

Ajoutez le sucre et les graines de vanille, travaillez jusqu’a ce que ce soit totalement homogène.

Ajoutez l’œuf, mélangez bien. Puis ajoutez la poudre d’amandes, et pour finir la farine.

Placez votre pâte dans du papier film et laissez reposer au frais, au minimum 2h (on peut congeler la moitié de la pâte pour une prochaine fois)

Etalez finement votre pâte dans le moule à tarte et cuire pendant 15-20min à 180°.

 

Pour ½ litre de crème pâtissière à la menthe :

  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œufs entiers
  • 40 feuilles de menthe
  • ½  litre de lait entier

Faites bouillir le lait, puis faites y infuser les feuilles de menthe pendant 30 minutes.

Dans un saladier, verser l’œuf entier et les jaunes, ajoutez le sucre et blanchir au fouet pour que le mélange devienne mousseux.

Versez le lait sur les œufs, mélangez.

Re-transvasez dans la casserole et faites cuire à feu moyen 4-5 minutes sans cesser de remuer. La crème doit devenir épaisse.

Recouvrez d’un film plastique et faites refroidir au réfrigérateur.

Quand la pâte et la crème sont froides, montez la tarte : versez la crème sur la pâte et disposez les fraises coupées en deux. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour décorer.

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