Notre meilleur millefeuille

Cet été fut, pour moi, pâtissier !

Le bilan :

–  150 macarons, 4 gâteaux, 1 tarte, 70 mini cannelés et 3 glaces réalisés

– 2 éclairs, un nombre incroyable de crêpes et 2 kouign Amman engloutis

– 3 salons de thé testés et approuvés

Mais aussi un test de pâtisserie ! Mon premier ! 😀 Et ce ne fut pas une mince affaire… Doudou, Kitu, Designae et moi, avions choisi de commencer par un immense classique de la pâtisserie, le millefeuille, et établie une liste de pâtisseries parmi les plus prestigieuses de Paris. Mais ce qui devait être une visite des plus belles boutiques de Paris s’est transformé en parcours du combattant : et oui trouver des millefeuilles un 21 aout à Paris n’est pas chose facile… Entre une température de 28°, la moitié des boutiques fermées (malgré leur site internet affirmant le contraire), d’autres qui ne font pas de millefeuilles (malgré, encore une fois, ce que prétendent leur site internet), d’autres qui ne font que des millefeuilles praliné en été (ben oui parce que c’est bien connu : « les millefeuilles au praliné sont plus légers », mister Hermé il faudrait peut être veiller à ce que vos vendeuses ne racontent pas n’importe quoi !). Finalement, nous nous sommes retrouvés avec 7 millefeuilles venus de :

Lenotre (6,5€)

Millefeuille 1

Les désirs de Manon (3,5€)

Millefeuille 2

Angelina (6,7€)

Millefeuille 3

Carette (5€)

Millefeuille 4

La patisserie des reves (6,3€)

Millefeuille 5

Ladurée (6,5€)

Millefeuille 6

Fauchon (6,5€)

Millefeuille 7

Et voilà notre verdict :

Lenotre Désirs de Manon Angelina Carette Patisserie des reves Ladurée Fauchon
Visuel 13.5 12.0 18.0 15.0 15.0 14.5 13.0
Odeur 15.5 10.5 12.5 16.0 18.0 12.5 13.0
Feuilletage 16.0 4.5 10.5 11.0 17.0 7.0 16.0
Crème 10.5 3.5 14.0 8.5 12.5 4.5 18.0
Glaçage 10.0 5.5 11.0 9.0 5.0 11.5 7.5
Légèreté 14.0 8.0 11.0 6.5 12.0 2.0 16.0
Qualité/prix 12.0 6.0 12.0 8.5 13.0 0.0 15.5
Total 13.1 7.1 12.7 10.6 13.2 7.4 14.1

A vrai dire, on a presque été un peu déçus, on s’attendait à quelque chose de fou fou fou et on a eu du bon mais rien qui nous fasse tomber de la chaise. Il faut dire aussi que les notes sont rabaissées par la partie glaçage ou son absence. Pour certains c’est IMPORTANT le glaçage (tu t’es reconnu Kitu?). Au final, le seul avec un vrai glaçage venait de chez Ladurée… mais ne parlons même pas de celui là: il a fait l’unanimité, la quantité de rhum était rédhibitoire ! Décidément Ladurée n’est plus ce qu’il était…

Autre déception : le millefeuille de chez Carette n’ai pas à la hauteur de la réputation de cette maison. C’est vrai qu’il était un peu moins cher (5€) comparé à certains autres (entre 6 et 7€), mais tout de même !

Pour moi, la vrai bonne surprise venait de chez Fauchon… une crème légère et parfumé et un feuilletage au bon goût de beurre ! J’avais toujours lié Fauchon à une forme de pâtisserie industrielle, mais ça ne semble pas être le cas. J’y retournerai !

Encore une ou deux petites photos pour vous montrer qu’on a fait ça très sérieusement:

IMG_20150821_224314

On fait des « petites parts », parce qu’il y en a sept à manger!

Untitled-3

On sent avant de deguster !

IMG_20150821_223705

On fait des remarques et on prend des notes.

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7 réflexions sur “Notre meilleur millefeuille

  1. Pingback: Patiss 52-2 La crème chiboust | You Da Milano

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